食中毒について
A.感染性胃腸炎        1.細菌性          1)毒素摂取型(非侵襲型)             @ ブドウ球菌(Staphylococcus)             A ボツリヌス菌(Clostridiumu botulinum)             B セレウス菌(Bacillus cereus)           2)感染型(侵襲型)             @ 病原性大腸菌(Escherichia coli)                    ※腸管出血性大腸菌(EHEC)             A サルモネラ菌(Salmonella)             B カンピロバクター(Campyrobacter)             C 腸炎ビブリオ(Vibrio parahaemolyticus)             D ナグビブリオ( NAG Vibrio)             E ウェルシュ菌(Clostridium welchii)             F その他(エルシニア,リステリア−−低温増殖)              G 赤痢菌(Shigella)、コレラ菌(Vibrio cholerae)      2.ウィルス性              @ ロタウィルス             A ノロウィルス(旧小型球形ウィルスSRSV)             B エンテロウィルス、アデノウィルス     3.原 虫 性              @ 赤痢アメーバ(Entamoeba histolytica)             A ランブル鞭毛虫(Giardia duodenalis)           B クリプトスポリジウム(Cryptosporidium parvum   B.集団食中毒    C.その他(キノコ、毒草、フグ等)

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